martes, 3 de febrero de 2009

¿Soy Celiaco?

Muchas veces recorremos consultorios de todo tipo y clinicas con diversos sintomas, probamos con muchos remedios farmacos, homeopaticos, nos hacemos estudios costosos, hasta que un dia nos dicen que nuestro problema es de origen nervioso.....¿Quien iba a pensar que teniamos una Intolerancia Permanente a Proteinas en el Gluten de: Trigo Avena Cebada y Centeno?...Sus niños mostraban sintomas como: Diarrea Cronica, vomitos reiterados, falta de masa muscular, perdida de peso, cabello y piel secos, descalsifcacion, inapetencia. Los adolescentes mostraban dolor abdominal, falta de animo, rechazo a la actividad deportiva, retraso menstrual Y de adultos, descalsificacion, diarreas, fracturas epontaneas, desnutricion, impotencia, abortos espontaneos. ¿QUE ES LA ENFERMEDAD CELIACA?La enfermedad Celiaca es una enfermedad autoinmune caracterizada por una inflamación crónica de la parte proximal del intestino delgado causada por la exposición de una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta, llamada gluten, proteína presente en el trigo, avena, cebada y centeno. Al ser expuesto al gluten el sistema inmune del individuo hace una reacción cruzada en contra del intestino delgado, causando una reacción inflamatoria que causa aplanamiento de las vellosidades que recubren el intestino. Debido a los cambios en la estructura y función de la mucosa del intestino delgado, el organismo pierde la capacidad de digerir y absorber los nutrientes de la comidaEste trastorno que aparece en personas genéticamente predispuestas, de todas las edades a partir de la infancia y se estima que la enfermedad afecta a 1% de la población indo-europea, aunque se piensa que es una enfermedad considerablemente sub-diagnosticada. Como resultado de exámenes precoces, se está observando un número creciente de diagnosticados asintomáticos.El celiaco es más frecuente en raza blanca y en climas tropicales. SU TRATAMIENTOEl único tratamiento es una dieta estricta y de por vida Sin T.A.C.C. (Sin trigo, avena, cebada, centeno). El diagnóstico se realiza mediante biopsia intestinal, jamás se debe comenzar una dieta Sin T.A.C.C. sin previa biopsia que la justifique. + RESUMEN DE SUS SINTOMAS: Pérdida de las vellosidades normales del intestino delgado, con la consiguiente disminución de la superficie de absorción de nutrientes. Además, la mala absorción de alimentos puede originar: Anemia: glóbulos rojos escasos o de mala calidad en la sangre. Predomina la anemia de tipo carencial o ferropénica y la megaloblastica por deficiencia de vitamina B12 Raquitismo: huesos mal calcificados y que crecen mal por falta de vitamina D. En los adultos se tiene más frecuencia de osteoporosis Calambres musculares por falta de calcio Aumento del riesgo de desarrollar un linfoma de células T, en los casos no tratados. Dermatitis herpetiforme Distensión abdominal, esteatorrea y desnutrición Talla baja (afecta el crecimiento en los niños no tratados) Retardo puberal Dolor abdominal recurrente Fatiga habitual Depresión Irritabilidad Trastornos psiquiátricos Retardo de menarquía (mujeres) Infertilidad Aborto repetido Osteopenia del adulto (5% de ellas corresponden a enfermedad celíaca) Piernas y cara hinchadas. Esto se llama edema y se debe a la falta de proteínas en la sangre Otros órganos que pueden dañarse son: dientes, páncreas, hígado y tiroides Alimentos permitidos: leche, carne, pescado, fruta , legumbres, verduras, hortalizas, especías envasadas(nunca a granel), tapioca, mandioca, quínoa, soya , aceite, frutos secos naturales, cereales; maíz, arroz, mijo y sorgo...sobre todo al principio de la dieta, debe ser lo más natural posible. Productos específicos para celíacos Alimentos prohibidos: todos los que lleven trigo, avena, cebada, centeno y todos sus derivados. El 80% de productos manufacturados contienen gluten. Los elaborados artesanalmente, los que no estén etiquetados y especiales para celíacos que contengan Almidón de Trigo. Leer siempre la etiqueta y ante la duda NO SE CONSUMA fibra vegetal, fécula, proteína, proteína vegetal, colorantes, malta, extracto de malta, extracto de levadura, levadura, jarabe de malta, proteína vegetal hidrolizada, colorante, aromas, saborizantes, espesantes, gofio, almidón, fibra, harina, sémola, hidrolizado de proteína

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